Schokoladenmousse weiß-schwarz im Glas

Zutaten:

Weiße Schokoladenmousse:

  • 200 g weiße Schokolade,
  • evtl. 1/2 Blatt Gelatine,
  • 4 frische Eiweiß
  • 200 g Schlagsahne

Dunkle Schokoladenmousse:

  • 150 g schwarze Schokolade mit hohem Kakaogehalt (70 %; z. B. von Lindt),
  • 200 g Schlagsahne,
  • 4 frische Eiweiß,
  • 1 EL Zucker,
  • Kakaopulver

Galettes:

  • 2 große Eiweiß,
  • 80 g Zucker,
  • 40 g Mehl,
  • 65 g Butter

Zubereitung:

Weiße Schokoladenmousse:
Die weiße Schokolade zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen. Die Sahne halbfest schlagen. Eiweiß und Zucker zu festem Schnee schlagen und unter die flüssige Schokolade heben.. Ausgedrückte Gelatine in zwei Esslöffel Sahne in einer kleinen Kasserolle auflösen und unter die flüssige, abgekühlte Schokolade rühren. Restliche Sahne steif schlagen und unter die Schokolade heben. Die Mousse bis fast zur Hälfte in die Gläser füllen und kalt stellen.

Dunkle Schokoladenmousse:
Die dunkle Schokolade zerbröckeln und in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Die Sahne halbfest schlagen. Eiweiß und Zucker zu festem Schnee schlagen und unter die flüssige Schokolade heben. Sechs Esslöffel Sahne zum Garnieren bei Seite stellen und den Rest unter die Schoko-Eiweißmasse heben. Auf die weiße Mousse bis 1 cm unter den Glasrand in die Gläser füllen und wieder kalt stellen. Vor dem Servieren den Rest der halb festen Sahne auf die Mousse füllen und mit Kakaopulver bestäuben. Dazu je zwei Cigarettes russe (siehe unten) servieren.

Galettes:
Das Eiweiß mit dem Zucker zu festem Schnee schlagen und das Mehl löffelweise unterheben, zum Schluß die geschmolzene Butter unterrühren. Aus dem Teig 24 ganz dünne Taler (Galetten) von 8 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 goldbraun backen. Mit einem Spachtel herunterheben, um einen dicken Kochlöffelstiel drehen und festdrücken. Den Löffel vorsichtig herausziehen und abkühlen lassen.

Anrichten:
Abwechselnd schwarze und weiße Schokoladenmousse in gekühlte Gläser oder Glasschälchen füllen (evtl. Gläser zwischendurch in den Kühlschrank stellen, damit die einzelnen Mousseschichten fest werden und sich nicht miteinander vermischen). Mit einer kleinen Mousseschicht abschliessen und glattstreichen. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen und fest werden lassen. Zum servieren mit einer dünnen Kakaoschicht bestäuben und mit frischen Beeren garnieren.