Amuse Bouche – Birnentarte mit Ziegenkäse

Zutaten:

  • 4 Platten Blätterteig (22×10 cm)
  • 2 EL scharfer Senf
  • 6 Stiele Thymian
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 4 EL Ahornsirup
  • 2 reife Birnen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 250 g Ziegenfrischkäserolle
  • 2 EL grober Senf
  • Salz, Pfeffer und Butter zum Bearbeiten

Zubereitung:

Blätterteig auftauen. Thymianblättchen abzupfen und grob hacken. Ahornsirup, Zitronensaft und beide Senfsorten verrühren. Den Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Speck sehr fein würfeln. Die Birnen in dünnen Scheiben schneiden. Ziegenkäse mit den Händen zerkrümeln.
Dir Tarteformen mit Butter einfetten. Je zwei Blätterteigplatten übereinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Formen ausrollen. Den Teig in die Formen legen und den Rand hoch drücken.
Birnen, Speck und Käse auf dem teig verteilen, mit der Hälfte des Dressings beträufeln und kräftig mit Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der untersten Schiene 20 Minuten Backen. Dann auf der 2. Schiene von unten mit zugeschaltetem grill weitere 2 – 3 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen, mit restlichem Dressing beträufeln, in Stücke schneiden und servieren.