Topfenknödel mit Lebkuchenbrösel auf Orangenragout

Zutaten:

Zutaten für 12 Personen

Für das Orangenragout:

  • 150 g Puderzucker
  • 750 ml Orangensaft
  • 60 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • Etwas geriebene Orangenschale
  • 8 Orangen filetiert

Für die Lebkuchenbrösel:

  • 60 g Butter
  • 90 g Semmelbrösel
  • 90 g Lebkuchenbrösel
  • 90 g Zucker
  • Lebkuchengewürz

Für die Topfenknödel:

  • 60 g weiche Butter
  • 60 g Puderzucker
  • Etwas abgeriebene Zitronen und Orangenschale
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eigelbe
  • 750 g Topfen ( abgetropfter Quark)
  • 200 g Semmelbrösel
  • 150 g Nougat
  • Salz & Zucker

Zubereitung:

Orangenragout:

Den Puderzucker in einer Pfanne ohne Fettzugabe karamellisieren lassen, mit dem Orangensaft ablöschen, Zucker, Vanillemark, Zimtstange und abgeriebene Orangenschale zugeben und alles aufkochen lassen.

Die Speisestärke in wenig kaltem Wasser glatt anrühren und den aufgekochten, gewürzten Orangensaft damit unter Rühren binden. Den Orangensaft abkühlen lassen. Ist die Flüssigkeit zu samig, kann man noch etwas frisch gepressten Orangensaft zugeben. Die Orangenfilets in eine Porzellanschüssel geben und damit marinieren, mit Puderzucker und Orangenlikör würzen.

Topfenknödel:

Die Butter mit dem Puderzucker, der Zitrone und Orangenschale, Vanillemark und Salz cremig rühren. Die Eigelbe glatt einrühren. Dann den Topfen mit den Semmelbröseln
dazugeben und zu einer festen Masse verarbeiten. Die Topfenknödelmasse in gleich große Stücke teilen, um die Nougatkugeln hüllen und mit feuchten Händen zu Knödeln formen.

In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen, Zucker, Zitronen -und Orangenschale zufügen und die Knödel einlegen. Knapp unter dem Siedepunkt 10-12 Minuten ziehen lassen.

Lebkuchenbrösel
:
Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Semmelbrösel und Lebkuchenbrösel Hineinrühren und bei geringer Hitze hell anrösten.
Zucker und Lebkuchengewürz vermischen und zufügen.
Unter ständigem Rühren goldbraun anrösten. Zum Auskühlen auf einen Teller geben.

Fertigstellung
:
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben und auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen. In den Lebkuchenbröseln wenden und mit dem Orangenragout auf Tellern anrichten.